М.В. Буданов, Генеральный директор

Путь в четверть века



«Зри в корень!»
К. Прутков.


«Комбиотех» отмечает свое 25-летие. Для компании, родившейся в «лихие» 90-е - уже несомненный успех. Оглядываясь назад, очень хочется понять и оценить те моменты, которые позволили компании стать тем, чем она является в 2017 году.

Не касаясь конкретики, которая подробно освещена в юбилейном сборнике, остановимся на основных вопросах.

Первое и самое главное – выбор цели.

Она может быть близкой и простой, далекой и труднодостижимой, но, принявши решение, нужно неукоснительно двигаться в выбранном направлении. В случае «Комбиотеха» цель – создание отечественной рекомбинантной вакцины против вирусного гепатита В и выпуск ее в промышленном масштабе. Актуальность проблемы была очевидна – заболеваемость гепатитом В в России зашкаливала. Относительно научной и технической сложности реализации задачи соображений было явно недостаточно, так как специалистов по биотехнологическому производству вакцин среди учредителей компании не было, как и не было в России самого производства. Больший оптимизм внушали коммерческие перспективы проекта (явно по неопытности), так как импортная вакцина, закупаемая в ограниченных масштабах для «нужного» круга лиц, стоила в России 10-17$ за дозу.

Второе принципиальное решение – осознанный отказ от копирования и повторения технологий зарубежных компаний (Смит Кляйн и Мерк), производивших в то время вакцину. Решение, основанное не на чрезмерных собственных амбициях, а на анализе доступной и недоступной литературы по всему технологическому процессу. Ядро компании – опытные химики – сумели усмотреть ряд несовершенств в данных технологиях и способы усовершенствования процесса в целом.

Третий постулат – не заниматься организацией розлива готовой формы вакцины из импортного полуфабриката.

Несмотря на кажущуюся коммерческую привлекательность подхода подобная «полулокализация» не снимает зависимости от импорта и отвлекает силы, время и средства от решения главной задачи. Все экономические и политические кризисы последнего времени показали правильность принятого решения.

И последнее соображение в области финансов компании. Если в самом сжатом виде – жить по средствам. Никаких долгосрочных кредитов на любых условиях. Пошла бы компания на предложения кредитования для строительства нового биотехнологического предприятия для производства вакцины (а ведь как хотелось) финансовые и возможные кризисы последнего времени неминуемо привели бы её к банкротству. Подобный подход был бы возможен только при долговременных гарантиях государства по закупке продукции, что в Российской Федерации пока недостижимо.

Вот в основном и все принципы, которыми руководствовался «Комбиотех» с момента основания по сегодняшний день.

Следует признать, что они существенно отличаются от политики других российских фармацевтических предприятий.

Движение компании «Комбиотех» в выбранном направлении позволило достичь выбранных целей в полном объеме.

Компания располагает производственной базой, арендуемой у Института биоорганической химии имени М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН площадью ~800 м2, оснащенной собственным современным технологическим оборудованием.

Компания за весь период деятельности выпустила более 55 млн. доз иммунобиологических препаратов (моно – и комбинированных), что защитило от инфекций более 17 млн. взрослых и маленьких граждан России.

Компания за счет собственных средств, самостоятельно разработала 3 новые уникальные вакцины (вакцину «Бубо-Унигеп», вакцину против гепатита Е и вакцину против вируса папилломы человека), прошедших к настоящему времени доклинические испытания.

На этом можно подвести итог 25-летней деятельности компании, с гордостью оглядываясь на проделанную работу, коллектив компании имеет все основания с уверенностью смотреть в будущее.